В России открылся первый инклюзивный веревочный парк

Во Владимирской области на территории реабилитационного центра «Шередарь» для детей, перенесших тяжелые заболевания,  открылся единственный в России инклюзивный веревочный парк.

Веревочный парк или как их еще называют тайпарк или канатный парк — это комплекс с аттракционами, которые находятся на высоте более трех метров над землей. На них каждый может почувствовать себя настоящим скалолазом, альпинистом или просто ловким человеком. А в инклюзивном канатном парке уверенность в своих силах могут обрести и люди с особыми потребностями.

Именно такой парк и построен в центре «Шередарь», в котором дети, перенесшие тяжелые заболевания (в том числе и дети с особыми потребностями), проходят бесплатную социальную и психологическую реабилитацию. На территории 0,3 га на высоте от 3 до 7 метров расположены три трассы различной сложности, включающие 15 заданий. Проектированием и строительством парка занималась петербургская компания Space Concept, которая опиралась на собственный большой опыт разработки канатных парков и опыт развития инклюзивных тайпарков в Европе. В «Шередаре» будут работать инструкторы со специальной подготовкой, да и сами трассы обеспечены продвинутой страховочной системой Petzl (один из мировых лидеров на рынке снаряжения), предоставленной центру на безвозмездной основе компанией АльпИндустрия. Так что веревочный парк в «Шередаре» абсолютно безопасен для любого человека. Для людей в кресле-коляске предусмотрены три маршрута и шесть заданий. Кроме того, ребята-колясочники смогут прокатиться на 95-метровом троллее (скоростном спуске по натянутому канату).

Прохождение полосы препятствий делает людей увереннее в себе и решительнее. Вместе с тем это командное испытание, которое учит доверять себе и другим, поддерживать, помогать, а также просить о помощи, когда нуждаешься в ней. Этих навыков часто не хватает детям, долгое время находившимся в больничной изоляции. Именно поэтому открытие инклюзивного веревочного парка — давняя мечта реабилитационного центра и благотворительного фонда «Шередарь», которая наконец-то осуществилась, в том числе при поддержке благотворителей.

На торжественное открытие парка приехали родители и дети, проходившие реабилитацию в центре «Шередарь». Они первыми под присмотром квалифицированных инструкторов попробовали пройти сложные и интересные трассы. Гостями праздника стали чемпион Паралимпийских игр 2006 года, биатлонист Владимир Киселев и серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, гимнаст Николай Куксенков. Они тоже опробовали новый веревочный парк и высоко оценили его трассы.

Учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев поблагодарил всех, кто неравнодушен к проблеме психологической и социальной реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания. Он сообщил, что на сегодняшний день более 600 детей участвовали в бесплатных программах «Шередаря» и ни одному из них не было отказано в помощи. «Направляйте к нам детей, мы в “Шередаре” очень их ждем, и, надеемся, что с новым веревочным парком программа станет еще интереснее, насыщеннее и эффективнее», – призвал Бондарев.

 

Что такое «Шередарь»?

Единственный в своем роде, реабилитационный центр «Шередарь» построен во Владимирской области в 2015 году. Здесь, в сосновом бору, в месте с чудесной экологией под чутким руководством и присмотром врачей, психологов и волонтеров проходят социальную и психологическую реабилитацию дети, поборовшие онкологические и другие тяжелые заболевания. В «Шередарь» зовут не только ребят, которые провели долгое время в больницах и изоляции в борьбе за жизнь, но и их братьев и сестер, а в скором времени в центре будут проводиться и программы для целых семей. Лечение онкологических заболеваний, нередко длящееся годами, накладывает сильнейший отпечаток на психику ребенка, вызывая в нем неуверенность в собственных в силах и страхи быть отличным от других. Программы фонда «Шередарь» разработаны таким образом, чтобы вовлечь детей в процесс общения, помочь им расширить пределы собственных возможностей, повысить их самооценку, уверенность и степень доверия. Реабилитация – последний шаг на пути к окончательному выздоровлению, который помогает сделать «Шередарь».

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам +7 (495) 775-44-31 (Наталия Митюшева, Марина Гусева), +7 (499) 372-15-53 и +7 (903) 177-64-92 (Ксения Давидсон). А также на сайте http://www.sheredar.ru/