Борис Ларионов: ленинградские турниры по боксу второй половины ХХ в. в фалеристике

Значки, посвященные истории бокса в Ленинграде

В Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных с 10 по 15 декабря в сорок пятый раз проходит Традиционный юношеский турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона Г. И. Шаткова. В турнире принимают участие более 80 боксеров 14-15 лет из восьми регионов России и Казахстана.

Публикуем работу историка спорта и коллекционера Бориса Ларионова о значках, посвященных истории бокса в Ленинграде.   

Толчком к появлению данного очерка послужили выход в свет биографического справочника известного петербургского спортивного журналиста А. Рогаткина «Бокс на Неве» и публикация в журнале «Петербургский коллекционер» №1(93) 2016 г. В. Холкина и С. Заремблюка: «История спорта Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда в знаках и жетонах. Бокс», с цветными иллюстрациями миниатюр, вручавшихся победителям многочисленных городских соревнований дореволюционного (до 1917 г.) и довоенного (до 1941г.) периодов.

До настоящего времени, остается не исследованным и не введенным в научный оборот огромный спортивно-исторический пласт, связанный с послевоенной фалеристикой этого вида спорта.

Вплоть до середины 50-х годов ХХ века, в силу ряда объективных обстоятельств, связанных, в том числе и с восстановлением разрушенного в период Великой Отечественной войны народного хозяйства страны, изготовление спортивных знаков, в современном понимании, практически не производилось.

Один из примеров этого – долгие годы не атрибутированная должным образом скромная миниатюра из подобного материала, без товарного знака, с помещенной фразой: «Олимпийские надежды» и годом: «1968». Лишь знакомство в декабре 2015 года с В.В. Микаэляном, героем книги А. Мостова «Сердце, отданное рингу», в которой  описаны события организации и проведения в Ленинграде международного молодежного турнира по боксу с этим названием, а затем «случайная» встреча с известным в прошлом Ленинградским боксером и, к счастью, спортивным фалеристом, победителем этого турнира С. Заремблюком позволили поместить её на ответствующее место в спортивной экспозиции.

В 60-е годы заканчивалась эпоха изготовления дорогостоящих жетонов и знаков, вручавшихся ранее победителям тех или иных спортивных соревнований. В рамках популяризации видов спорта страна перешла на выпуск массовой, более дешевой в стоимостном выражении алюминиевой сувенирной и памятной продукции (так именовались значки в производственных коллективах, где было организовано их производство).

Международный турнир по боксу, проведенный Ленинграде в 1969 году, отмечен оригинальным значком Московского завода спортивных знаков (товарный знак «ЗСЗ»), в нижней части которого предусмотрено механическое, с помощью заклепок, крепление муаровой ленты с соответствующей плашкой. В данном случае на ней указано слово «Оргкомитет».

Следующий значок из подобного материала, изготовленный к международному турниру по боксу, состоявшемуся в Ленинграде, в 1971 году, был выполнен мастерскими Управления спортивных сооружений Исполкома Ленсовета (в дальнейшем «Мастерские») в восьми, насколько известно, цветовых гаммах.

Фалеристика свидетельствует, что в городе в декабре этого же года прошли и международные соревнования по боксу, к которым на Ленинградском монетном дворе (в дальнейшем «ЛМД») увидела свет миниатюра с контурами двух перчаток.

Своего рода приятное исключение из правил того периода времени – появление значка из оптического стекла, выполненного умельцами одного из цехов Ленинградского оптико – механического объединения, на котором, наряду с контурами ринга и двух боксеров, приведена фраза:
«Международные соревнования – Ленинград – Юбилейный 1-6 ·ХII· 71»

Эта же композиция помещена и на значках со словами: «УЧАСТНИК» и «ОРГКОМИТЕТ».

Весьма оригинален значок «Мастерских», выполненный в трех цветовых гаммах к международному турниру 1972 года, где в контуры боксерской перчатки вписан «кораблик» – узнаваемый во всем мире элемент шпиля Адмиралтейства

1973 год, судя по фалеристическому материалу, был богат на международные боксерские поединки. На значке с красно-голубым полем и увенчанным «корабликом» помещён поперечный контур боксерской перчатки и фраза: «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. БОКС». Его автором стал творческий коллектив металлозавода Мосгорисполкома.

А вот на миниатюре, где в верхней части помещена та же композиция, а внизу, полукружьем, слово «СЛУЖЕБНЫЙ», отсутствует фраза об уровне соревнований и лишь в паре они, дополняя друг друга, раскрывают нужную, думается, не только для коллекционеров, информацию.

Своего рода фалеристической загадкой является изготовление в 1973 г. двух разных по композиции и нумерации значков, с общим названием: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР».

На одном из них, выполненном «Мастерскими», помещена римская цифра «IV», на другом, созданном на «ЛМД», помещена римская цифра «V».

Даже с позиций сегодняшнего дня трудно себе представить, чтобы в городе в один год могли быть проведены два таких крупных спортивных турнира.

Путаница в нумерации турниров продолжилась и в 1974 г.

На одном из значков, выполненных творческим коллективом Ленинградского производственного металлофурнитурного объединения (товарный знак «ЛПМФО») помещено слово «Пятый».

Римская цифра «V» помещена и на значке в двух цветовых эмалях, изготовленных «Мастерскими», где на обороте помещено имя города «Ленинград» и год проведения соревнования «1974».

Очередной международный турнир по боксу (уже без сбивавшей всех с толку нумерацией), проведенный Ленинграде в 1975 г., отмечен усовершенствованным, по сравнению с 1969 г., значком вышеупомянутого «ЗСЗ». В нижней части его предусмотрено крепление ленты с пропуском через специальную прорезь и с соответствующей плашкой. В моей коллекции эта миниатюра, на которой указано слово «участник» (значок весьма памятен для спортсменов, принимавших непосредственное участие в этом турнире).

Следующий турнир подобного уровня, проведенный в городе в 1976 г., был отмечен выпуском аналогичных прошлому году значков, но на них были помещены плашки со словами «участник», «служебный», «пресса».

Вместе с тем в ряде случаев творческая небрежность устроителей соревнований и коллективов – изготовителей спортивной атрибутики, применительно к значкам, создают определенные трудности в поисках нужной спортивной информации, в возможностях их последующей атрибуции и каталогизации.

И таких примеров, к сожалению, немало. Так объединение «Ленинградский сувенир» (товарный знак «ЛС»), выпустило значок к одному из соревнований со словом «СУДЬЯ» на плашке, без указания их уровня.

На наградном жетоне участника боксерских поединков в рамках Ленинградской рабочей спартакиады профсоюзов, не проставлен год её проведения.

На миниатюре предприятия, где боксерская перчатка и цифра «75» обрамлены двумя лавровыми ветвями (товарный знак представляет заглавную букву «Л», увенчанную пятиконечной звездой – название этого коллектива до настоящего времени документально не установлено), не проставлено имя города – место проведения турнира. И лишь наличие товарного знака с Ленинградской символикой, позволяет предположить, что он состоялся в Ленинграде.

На значках «Мастерских», увидевших свет к VI и VII международным турнирам, отсутствуют даты их проведения.

И лишь наличие в моей коллекции второй миниатюры VII международного турнира позволяет должным образом говорить о соревновании 1977 г.

Кстати, в 1977 г. в городе прошло абсолютное первенство СССР, к которому, наряду с другими предметами спортивной атрибутики увидели свет значки «Мастерских», выполненные в трёх цветовых эмалях со всеми требуемыми атрибутами.

Спустя четыре года городу на Неве было предоставлено право проведения ХIV абсолютного чемпионата СССР по боксу. Можно предположить, что наряду с заслуженной наградой победителя в весовой категории до 91 кг ленинградцу Вячеславу Яковлеву в 1981 г. был вручен и скромный значок, изготовленный неустановленным до настоящего времени предприятием.

В 1986 г., чтя многолетние боксерские традиции, в Ленинграде был проведен «Матч национальных сборных команд по боксу СССР–США». К этому весьма нерядовому спортивному соревнованию «Мастерскими» был изготовлен весьма скромный значок. А вот возможность каким-либо образом проиллюстрировать миниатюру спортивными результатами пока не удалась. Сведений о проведении такого турнира нет даже в вышеупомянутом биографическом справочнике А. Рогаткина.

После длительного перерыва в декабре 1986 г. на ринге дворца спорта «Юбилейный» был проведен VIII международный турнир по боксу, где наградой участникам стал приз, учрежденный Ленинградским телевидением. К этим соревнованиям «ЛМД» изготовил пять однотипных видов значков. В центре на фоне контуров земного шара – изображение фигуры боксера в спортивной стойке, год проведения турнира и его порядковый номер. На нижней плашке видны контуры здания и имя города «ЛЕНИНГРАД». На верхней плашке помещены слова: «ОРГКОМИТЕТ»,«СЛУЖЕБНЫЙ», «СУДЬЯ», «ТРЕНЕР», «УЧАСТНИК».

Но самое удивительное, что «ЛМД» по каким- то, неизвестным до сих пор, причинам выпустил аналогичную серию, но уже из шести значков (добавился значок со словом «ПРЕССА» на верхней плашке) и без каких-либо дат на поле. Может быть ветераны бокса, коллекционеры-фалеристы помогут найти ответ на эту фалеристическую головоломку.

В 1987 г. в городе прошел международный турнир «Кубок Европы». Изготовленные «Мастерскими» к этим поединкам миниатюры наверняка бережно хранятся вместе с соответствующими наградами и у ленинградцев: Вячеслава Яковлева, победителя Кубка в своей весовой категории (+91), и Владислава Антонова – призера Кубка (54кг).

Отдельный элемент популяризации бокса в нашем городе во второй половине ХХ в. и своеобразный предмет гордости среди спортсменов, занимающихся боксом – наличие значков.

Фалеристике известны миниатюры клуба бокса Московского района города «Боевые перчатки», секции бокса спортивного клуба завода «Большевик», ДЮСШ Красногвардейского района.

Жаль, что традиция изготовления и, соответственно, торжественного вручения подобных «корпоративных» миниатюр практически утрачена, а символика ныне создаваемых подобных спортивных структур, в лучшем случае, представлены как некоего рода логотипы лишь на рекламных материалах.

Приятное исключение – значок школы бокса олимпийского резерва №1, функционирующей на базе Санкт-Петербургского Городского дворца творчества юных, появившийся в ХХI веке.

Кстати, в беседе с организаторами традиционных боксерских поединков, как раз на базе ГДТЮ, на приз олимпийского чемпиона заслуженного мастера спорта СССР Г.И. Шаткова было привлечено внимание, что ни к одному из них никогда не изготовлялись памятные значки, хотя их значимость и, своего рода, спортивная ценность не подвергается сомнению. Положительное решение этого вопроса подтолкнуло бы к аналогичным шагам и устроителей других, не менее важных городских мемориальных соревнований по боксу.

И, естественно, надежда всех спортсменов города, коллекционеров – фалеристов этой темы, что, несмотря на определённые трудности 90-х годов прошлого века, выпуск значков будет продолжен. Сбор и изучение миниатюр, рассказы с их помощью о прошедших стартах, выставочная деятельность, возможное создание соответствующего каталога – это своего рода дополнение страниц спортивной летописи нашего города.