Андрей Рубанов. Что подарить ей, когда нефть не по 100 и доллар не по 30?

У меня есть приятель, владелец автосалона. Каждый год накануне 8 Марта его фирма делала половину годовой прибыли. Автомобиль был лучшим подарком для современной взрослой женщины. Так было до кризиса; сейчас мой приятель закрыл бизнес и уехал дауншифтером в Ивановскую область.  Мне кажется, в последние годы праздник 8 Марта стал слишком купеческим, потребительским. Мужчина рассматривался в первую очередь как гарант высокого уровня потребления. Любишь — доказывай посредством портмоне. Это было неправильно: превращать праздник весны и любви в день эрегированных кошельков.

Хуже всего, если подруга (жена, невеста) заранее заказывала нечто необычное. Такое же, но с перламутровыми пуговицами. И вот наш мужчина несколько дней бегал, весь в поту, по магазинам, в поисках. Не нашел, не купил — не любишь. Не добытчик. Итак, это всё в прошлом. Возле автосалонов и ювелирных лавок больше не собираются возбужденные толпы.

Миллионы мужиков в недоумении. Как теперь доказать любовь и верность, если кошельки пусты? А ведь все было так просто. Купил, подарил, доказал.

Теперь приходится заново все переосмысливать. Что такое любовь, преданность, уважение? Почему я ее люблю? Потому что она красива, умна и талантлива? Потому что она мать моих детей? Потому что она не пьет и не курит? Потому что она тоже зарабатывает? Потому что она прописала меня в своей квартире?

Нынешний женский день — совсем особенный. Деньги удалены из любовного уравнения. Все то же самое, только бесплатно.

Вместо вручения подарка можно усадить ее напротив, поговорить. А что будет, если мы не сможем найти работу, если съедем из арендованной квартиры, если золото придется сдать в ломбард, чтоб прокормить детей? Не увянет ли твоя красота? Будем ли мы любить друг друга так же сильно?

Это вопрос интимный — и одновременно философский. Если отнять у нас нефть по 100 и доллар по 30 — что от нас останется? От нашей любви и заботы, от нашего джентльменства и рыцарства?

Может, мы вообще не умели жить, любить и наслаждаться, и вот сейчас — самый момент вспомнить, как это делать?

Придется пообещать, что в самом скором времени наша жизнь — твоя, моя, наших детей, родителей, друзей, — станет спокойней и благополучней. Это будет по-мужски, мне кажется: вместо какого-то скучного подарка  пообещать, что за год-два все исправим. Не в нефти же наша сила была и наше здоровье, а в самих себе; мы же не углеводородная колония прогрессивного человечества, а прежде всего — огромный народ, полтораста миллионов, на минуточку.

Нас много, очень, и мы сильный и красивый народ. Женщины — особенно.

Любовь — это когда люди друг за друга крепко держатся.

Русский мир спасается женщинами.

Они сильней и умней мужчин. Это совершенно очевидно, не о чем спорить.

Мои поздравления с праздником.

В финале: практический совет для мужчин. Хороший подарок на 8 Марта — отказ от курения. И женщине приятно, и карману экономия.

Впервые: журнал «Нация» (Ростов)