Мишель Легран: 60 лет спустя

Мишель Легран «Шербурские зонтики»

 

Я в первый раз приехал в Россию во времена Хрущева, в 1957 году, в те годы я играл в джазовом бэнде. Мы были первой западной группой, которая приехала выступать в Россию и конечно, мы немного боялись ехать в Советский Союз. Мы выступили в Ленинграде и Москве – это было что-то экстраординарное, потрясающий прием. Нас всех пугали Советским Союзом, рассказывали, что ночью можно получить нож в спину, быть ограбленным на улице, говорили, что русские дикие и примитивные люди, но когда мы приехали, то увидели людей куда более воспитанных и культурно развитых, чем мы сами. Мы увидели дружелюбную публику людей, которые пережили Вторую мировую войну, ведь именно Россия выиграла Вторую мировую войну, не Франция, не Англия, не Америка, а Россия. “Мир, дружба” – такой был девиз людей, которые жили в Советском Союзе, и приезжая довольно часто в нынешнюю Россию, как с выступлениями, так и с частными визитами, могу с уверенностью сказать, что верю в Россию, верю, что именно она может изменить мир к лучшему.

Мне особенно приятно работать с артистами и музыкантами из России. Ярким примером такой работы является мое сотрудничество с моими давними друзьями Concord Orchestra – это ансамбль составили музыканты из разных регионов России, которые пригласили меня участвовать в создании уникальной концертной программы и вместе выступить в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Саратове в начале марта 2018 года. В программу войдут мои самые известные произведения вместе с композициями, которые посвящены кинофильмам, в большинстве своем французскому киномюзиклу “Шербурские зонтики”, а также диве американского кинематографа Барбре Стрейзанд. Концерты получатся действительно масштабными и насыщенными, на сцене будут присутствовать 70 музыкантов симфонического оркестра «Concord Orchestra», а я предстану во всех своих амплуа: композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и даже певец.

Особенно приятно, что основной площадкой для наших репетиций стал город Санкт-Петербург – культурная столица России! С этим городом у меня связано очень много воспоминаний, часто вспоминаю историю о том, как мне предложили постоянное место регистрации в Ленинграде после моего концерта, но пришлось, к сожалению, отказаться из-за моих частых выступлений по миру. Могу с уверенностью сказать, что в этом городе живут люди с особенным культурным наследием и взглядом на искусство в целом.

Кстати, свой мартовский тур по России мы начинаем именно здесь, в Санкт-Петербурге 2 марта в БКЗ “Октябрьский”.

http://www.bkz.ru/afisha/1694/